Na Hungria, Lewis Hamilton vence pela primeira vez com a Mercedes

Por Victor D. Berto

O inglês Lewis Hamilton venceu o GP da Hungria, décima etapa da temporada 2013 de Fórmula 1, marcando assim a sua primeira vitória pela equipe Mercedes. O finlandês Kimi Raikkonen, da Lotus, completou a prova na segunda posição, seguido pelo alemão Sebastian Vettel, da Red Bull, que completou o pódio.

A corrida em Hungaroring não foi das mais difíceis para Lewis Hamilton que não pareceu ameaçado em nenhum momento, apesar da incerteza das estratégias de todas as equipes trazer dúvida algumas vezes se o inglês venceria ou não. A emoção ficou por conta, durante boa parte da prova, do francês Romain Grosjean, companheiro de Raikkonen, que largou em terceiro, chegou até mesmo a liderar a prova durante uma rodada de pit-stops, mas acabou recebendo uma punição controversa e não conseguiu ir além da sexta posição.

Grosjean foi punido por ter cortado a curva 4 e tirado vantagem disto, mas em momento algum parece que esta manobra aconteceu de fato, o que deixou o francês muito infeliz com a decisão dos comissários e a FIA preocupada em justificar a punição, deixando isto claro ao exibir diferentes replays que não convenceram os especialistas e fãs.

Outro piloto que trouxe emoção à prova foi o inglês Jenson Button, da McLaren, que apesar de não ir além do sétimo posto, andava com outra categoria e por vezes foi uma “chicane” para os pilotos que disputavam a vitória e voltavam da parada nos boxes atrás dele, chegando até mesmo a tocar Grosjean numa das disputas de posição.

O australiano Mark Webber, companheiro de Vettel, fez uma bela prova, em que mesmo largando da 10ª posição, completou na quarta e poderia ter ido até um pouco mais além se tivesse adiantado um pouco mais a sua última parada nos boxes.

A corrida da Ferrari foi apagada, sem destaque para nenhum dos seus pilotos em qualquer momento da corrida. Ainda assim, o espanhol Fernando Alonso conseguiu completar em quinto, mas ainda assim perdendo uma posição na tabela do campeonato, e o brasileiro Felipe Massa foi o oitavo.

O mexicano Sergio Perez, companheiro de Button, e o venezuelano Pastor Maldonado, da Williams, completaram a zona de pontuação. Os pontos de Maldonado foram os primeiros pontos da Williams neste ano, equipe que chegou a vencer em 2012 e agora sofre para conseguir, por vezes, passar ao Q2 na classificação.

A Fórmula 1 agora entra no período de férias, quando até mesmo as fábricas das equipes são obrigadas a fechar, e volta entre os dias 23 e 25 de agosto com o GP da Bélgica.