GP do Bahrein de F1: Hamilton vence corrida marcada pela explosão do carro de Grosjean

Lewis Hamilton venceu o Grande Prêmio do Bahrein de Fórmula 1 deste domingo. A 15ª etapa da temporada ficou marcada pelo grave acidente de Romain Grosjean, depois que o Haas do francês explodiu ao colidir com o guard rail. Além do acidente de Grosjean, Lance Stroll capotou e Sergio Perez viu seu carro pegar fogo quando ocupada a terceira posição nos estágios finais da corrida.

Foi a vitória 95 da carreira de Hamilton, que conquistou o sétimo título mundial depois de vencer o GP da Turquia. Max Vestappen, na P2, e Alexander Albon, na P3, completaram o pódio bareinita. Sergio Perez ocupava a terceira posição até a volta 55, faltando duas para o final da corrida, mas seu motor Mercedes “fumou” e o mexicano abandonou. O safety car foi acionado e a corrida terminou nessas condições.

Se por um lado foi um péssimo dia para a Racing Point, foi um também de comemoração para a McLaren. Lando Norris recebeu a bandeira quadriculada na quarta posição, à frente do seu companheiro de equipe Carlos Sainz.

Pierre Gasly foi um dos destaques de todo o final de semana, coroado com a sexta posição na corrida. A nova geração da F1 brilhou no Bahrein com intensas disputas entre seus representantes.

Valtteri Bottas teve um final de semana para se esquecer no Bahrein. O finlandês dividiu a primeira fila com Hamilton, mas largou mal e perdeu posições. Na relargada, um furo no pneu obrigou Bottas antecipar sua parada e voltar em 16º. Foi uma “tocada” tranquila do piloto da Mercedes rumo a P8, tendo que se contentar em acabar atrás do Renault de Daniel Ricciardo.

Esteban Ocon, da Renault, e Charles Leclerc, da Ferrari, respectivamente completaram os 10 primeiros da zona de pontuação.

A corrida

Hamilton largou muito bem e manteve a dianteira. Em contrapartida, seu companheiro de equipe, Bottas, não fez um bom começo e perdeu duas posições. Verstappen assumiu a segunda posição, seguido por Perez.

Pouco depois, um impressionante acidente aconteceu. Grosjean tocou no AlphaTauri de Kvyat, bateu violentamente contra o guard rail e seu carro explodiu.

Foram momentos de tensão antes do francês emergir em meio a bola de fogo que seu carro de transformou.

A forte batida aconteceu na terceira curva do circuito, quando ele estava tentando ultrapassar um carro da AlphaTauri. Com a batida forte, carro ficou preso entre o guard rail e houve uma grande explosão.

A cena foi chocante e provocou angústia nos telespectadores e pilotos. A bandeira vermelha foi agitada imediatamente.

Grosjean ficou preso em uma enorme bola de fogo, antes de ser retirado pelo médico F1. O piloto da Haas sofreu queimaduras e também foi relatado uma possível fratura nas vértebras.

A corrida foi interrompida por mais de uma hora para a retirada dos destroços do Haas de Grosjean e para reconstrução do guard rail, completamente destruído.

Na relargada, outra bandeira vermelha veio antes mesmo que a volta três fosse completada e novamente Kvyat esteve envolvido. O russo tocou no Racing Point de Stroll, que capotou. Novamente foi uma cena assustador, mas o canadense saiu tranquilamente do carro.

A bandeira verde veio no oitavo giro. Hamilton não deu chances para Verstappen, que foi atacado por Perez. O piloto da Red Bull manteve a terceira posição e já estava mais de quatro segundos à frente do mexicano. Verstappen tentava se manter perto de Hamilton. Bottas foi aos boxes com um pneu furado e voltou na P16.

Leclerc e Ocon travaram uma grande disputa pela P6, com o francês levando a melhor.

Hamilton fez sua parada na volta 20 e optou novamente pelo pneu médio. O britânico voltou na terceira posição, atrás de Perez e Verstappen que ainda não haviam realizado suas paradas.

Verstappen trocou seus compostos médios por duros uma volta depois e retornou à pista pouco mais de sete segundos atrás de Hamilton. Perez também parou, mas perdia tempo atrás de Sainz e Gasly – que ainda não haviam parado.

Na volta 22, Sainz optou pelos médios como substitutos para os pneus macios que usava desde o início da corrida. O espanhol perdeu a posição para Ricciardo nos boxes, que antecipou seu pit stop e ganhou a posição.

Leclerc parou nos boxes na volta 24 e deixou Gasly como o único na pista a não ter realizado a troca de pneus. Leclerc voltou em 12º, enquanto Vettel era o 17º.

Norris fez uma bela ultrapassagem sobre o Bottas na disputa pela sexta posição. Ambos vinham em estratégias diferente e o finlandês da Mercedes nem ofereceu resistência. Duas voltas depois, na 26, Bottas foi aos boxes para o seu segundo pit stop.

Depois que Gasly foi aos boxes para trocar seus pneus, Ocon tentou se defender de Sainz na disputa pela P6. Mesmo assim, o espanhol conseguiu ultrapassar por fora.

Bottas voltou muito rápido depois do seu segundo pit stop e atacava Leclerc na briga pela 10ª posição.

Na volta 34, Verstappen fez outra parada para tentar ganhar a posição de Hamilton nos boxes. Mas o pit stop do holandês não foi bom – uma raridade se tratando da Red Bull – e ele perdeu tempo. Enquanto isso, Hamilton fez seu pit stop uma volta depois e tranquilamente manteve a liderança da corrida.

No giro 37, foi a vez de Perez e Ricciardo irem aos boxes. Se a Racing Point trabalhou bem e liberou rapidamente seu piloto, não foi o mesmo com a Renault. Ricciardo perdeu tempo e voltou imediatamente atrás de Ocon, com a dupla travando disputa pela P10. O australiano abriu a asa e por fora ganhou a posição do seu companheiro de equipe.

Norris e Gasly mostraram o que os próximos anos da F1 devem trazer. Os representantes da nova geração da F1 disputaram posição lado a lado, mas foi Norris que levou e melhor e ficou com a quinta posição.

Na volta 47, faltando 10 voltas para o fim da corrida, Verstappen não conseguia se aproximar de Hamilton, por outro lado, tinha mais de 23 segundos de vantagem sobre o terceiro colocado Perez. O piloto da Red Bull foi aos boxes colocou pneus médios novos, na tentativa de faturar o ponto extra pela volta mais rápida da corrida.

Faltando duas voltas para o fim da corrida, foi a vez do drama de Perez. O mexicano abandonou depois que seu motor Mercedes pifou e pegou fogo. Alexander Albon herdou a posição do piloto da Racing Point e completou o pódio na terceira posição.