Indy: Newgarden impede aproximação de Ericsson e vence em Mid-Ohio

Josef Newgarden venceu neste domingo (4) o Grande Prêmio de Mid-Ohio, décima etapa da temporada 2021 da Indy. O piloto da Penske largou da pole position no circuito localizado em Lexington, e se manteve na liderança pelas 80 voltas da prova, garantindo a primeira vitória dele e da equipe no campeonato deste ano após segurar Marcus Ericsson no final.

A segunda posição ficou com Ericsson, que descontou uma vantagem de mais de sete segundos na parte final da corrida, mas não conseguiu o ataque sobre Newgarden. Álex Palou, companheiro de Ericsson na Chip Ganassi, foi o terceiro, sendo seguido por Scott Dixon, mais um piloto da Ganassi. O grupo dos cinco primeiros foi completado por Alexander Rossi, da Andretti Autosport.

Graham Rahal, com um carro da RLL, terminou a prova na sexta posição, enquanto Romain Grosjean, piloto da Dale Coyne, cruzou a linha de chegada na sétima colocação. Pato O’Ward, da McLaren fechou a prova em oitavo, logo à frente de Santino Ferrucci, da RLL. Takuma Sato, companheiro de Rahal e Ferrucci, fechou o grupo dos dez melhores.

O campeonato terá uma parada de mais de um mês, sendo retomado no dia 8 de agosto, com a disputa do Grande Prêmio de Nashville. A prova contará com a presença de Helio Castroneves, vencedor das 500 Milhas de Indianápolis.

Confira como foi a corrida

A largada da prova em Mid-Ohio teve Josef Newgarden mantendo a liderança da corrida nos metros iniciais, sendo seguido por Colton Herta. Marcus Ericsson manteve a terceira posição, apesar de ser pressionado por Scott Dixon, que também não passou por Will Power, ficando em quinto. Ainda nos metros iniciais, Ryan Hunter-Reay rodou após tomar um toque de James Hinchcliffe. Felix Rosenqvist também rodou e a bandeira amarela foi acionada.

A relargada veio na volta 4, com Dixon conseguindo a ultrapassagem sobre Power para tomar a quarta posição. O australiano tentou o troco sobre o neozelandês, mas levou um toque e rodou no meio do pelotão, sendo atingido por Ed Jones. A direção de prova foi obrigada a acionar o Safety Car pela segunda vez na prova.

A bandeira verde reiniciou a corrida na volta 9, com Romain Grosjean passando por Scott McLaughlin para entrar na zona dos dez melhores. Na volta seguinte, o piloto da Dale Coyne partiu para o ataque sobre Sébastien Bourdais, mas escapou da pista e voltou ao 11º posto. Na volta 12, o francês passou novamente por McLaughlin e avançou para o nono lugar do deixar Bourdais para trás.

Pato O’Ward foi outro que começou a avançar na classificação, pulando do 12º para o décimo lugar ao passar por McLaughlin e Bourdais. A rodada de paradas nos boxes começou na volta 18, com Jack Harvey, que trocou os pneus duros pelos macios. Quatro voltas depois, foi a vez de Simon Pagenaud fazer sua parada, também colocando pneus macios.

Newgarden se mantinha na liderança da corrida com 23 voltas, mantendo a diferença em relação a Herta na casa de dois segundos. No mesmo momento, McLaughlin foi aos boxes, o que foi seguido por Rinus VeeKay na volta seguinte. O neozelandês da Penske passou por Jimmie Johnson na volta 25, tomando a 18ª colocação. Bourdais trocou pneus e reabasteceu na volta 25.

Com 28 voltas, o grupo dos cinco primeiros seguia o mesmo da largada, com Newgarden na frente, seguido por Herta, Ericsson, Dixon e Rossi. No mesmo momento, Grosjean foi aos boxes, retornando na 14ª colocação. Na 30ª volta, Dixon, Rossi e O’Ward visitaram os boxes, enquanto Newgarden, Ericsson e Palou fizeram seus pits na passagem seguinte.

Herta parou nos boxes na volta 32, mas teve problemas no reabastecimento, despencando para a sétima posição. Já Grosjean tomou o oitavo lugar de O’Ward em uma bonita manobra no 33º giro. Newgarden aparecia na liderança com uma vantagem na casa de oito segundos em relação a Ericsson, que herdou a segunda colocação.

Ericsson passou a cortar a diferença para Newgarden a partir da volta 42, derrubando-a de mais de oito segundos para a casa de 6s4 na volta 46, enquanto Rossi passou a se aproximar de Dixon, o terceiro colocado. O atual campeão, aliás, segurava um pelotão que tinha, além de Rossi, Palou, Rahal, Herta e Grosjean.

Na volta 50, Simon Pagenaud foi aos boxes novamente, enquanto Ericsson, ainda que timidamente, tirava a diferença para Newgarden, que ainda tinha 5s6 de frente na volta 53. O líder fez sua segunda parada na volta 54, recebendo pneus duros. Rossi e Rahal também visitaram os boxes para a troca de pneus e reabastecimento.

Ericsson parou nos boxes na volta 55, colocando pneus duros, o que foi seguido por Dixon e Grosjean. Um giro depois, Palou e O’Ward também fizeram seus pits, com o espanhol retornando à frente de Dixon. Herta tomou a liderança momentaneamente, até visitar os boxes no 62º giro, tendo problemas novamente ao deixar o carro morrer.

Newgarden seguiu na liderança, carregando seis segundos de frente para Ericsson. O grupo dos cinco primeiros ainda contava com Palou, Dixon e Rossi. Com 13 voltas para o final da prova, o sueco da Chip Ganassi voltou a descontar a diferença para Newgarden, diminuindo a distância para 5s3 restando 12 voltas para o final da prova.

Herta conseguiu a ultrapassagem sobre Grosjean com 11 voltas para o encerramento da corrida, tomando o oitavo lugar. Dixon seguia segurando o ritmo do pelotão, sendo pressionado por Rossi. Ericsson, com cinco voltas para o final, cortou a diferença de Newgarden para 2s5. O sueco reduziu a distância para o americano nas voltas finais, mas não conseguiu o ataque. Melhor para Newgarden, que venceu pela primeira vez na temporada.