Saiba quantos GPs de F1 são percorridos durante as 24 Horas de Le Mans

Que as 24 Horas de Le Mans é uma prova gigantesca, não há dúvidas. A corrida, que é disputada desde 1923, contará com mais uma edição na próxima semana, entre os dias 15 e 16 de junho. Mas como tentar medir a grandeza da prova marcada para o circuito de La Sarthe? Uma das formas é com relação a distância da disputa, que chega a ser estúpida quando comparada com a Fórmula 1.

Em uma conta rápida, podemos dizer que uma edição das 24 Horas de Le Mans equivale a 12 GPs da Fórmula 1, já que cada corrida da categoria máxima do esporte a motor mundial tem duração total de duas horas de corrida, seja em bandeira verde ou com o Safety Car à frente do pelotão. Mas esse número pode ser ainda maior se levarmos em conta a quilometragem.

O recorde de quilometragem das 24 Horas de Le Mans foi obtido na edição de 2010. O Audi pilotado por Timo Bernhard, Romain Dumas e Mike Rockenfeller venceu a disputa completando 397 voltas, ou 5.410 quilômetros. A distância máxima de uma prova de Fórmula 1 é de 310 quilômetros. Então é seguro dizer que foram percorridos, em Le Mans, nada menos que o equivalente a pouco mais de 17 GPs.

Na edição do ano passado, que contou com vitória da Ferrari com o trio formado por James Calado, Alessandro Pier Guidi e Antonio Giovinazzi, foram completadas 342 voltas em Le Mans, totalizando 4.660 quilômetros. Novamente, em comparação com GPs da Fórmula 1, essa distância seria suficiente para correr 15 etapas do mundial, levando em conta o máximo de 310 quilômetros em um GP.

As atividades da edição deste ano das 24 Horas de Le Mans serão abertas com os treinos livres e a primeira fase da classificação na próxima quarta-feira (12). O dia seguinte terá mais um treino livre e a definição da pole position. A corrida será disputada no sábado, com largada marcada para 11h.