Verstappen passa os Mercedes na largada e vence o GP do México de F1

Max Verstappen ultrapassou Valtteri Bottas e Lewis Hamilton, a dupla de pilotos da Mercedes, na largada do Grande Prêmio do México de Fórmula 1 para vencer, de forma tranquila, a 18º etapa da temporada 2021.

Foi a 19ª vitória de Verstappen na Fórmula 1, a nona de 2021. O holandês amplia sua liderança no mundial para 19 pontos sobre seu rival Hamilton, faltando quatro corridas para o fim da temporada.

Lewis Hamilton, da Mercedes, em segundo, e Sergio Perez, da Red Bull, em terceiro, completaram o pódio.

A corrida

A corrida começou de forma espetacular no México. Bottas largou bem, mas não teve o mesmo tempo de reação de Hamilton que ia ganhando a primeira posição na Curva 1.

Verstappen pegou o vácuo de Bottas, atrasou a freada e, por fora, passou a dupla da Mercedes. O finlandês acabou sendo tocado por Ricciardo, rodou e caiu para a 17ª posição depois de trocar seus pneus médios por duros. Ricciardo fez o mesmo.

Na confusão, Ocon foi acertado por Tsunoda e Schumacher. Ocon conseguiu ficar na corrida, mas Tsunoda e Schumacher abandonaram. O safety car foi chamado à pista.

Algumas voltas depois, na cinco, Verstappen se manteve na P1 após a relargada. Hamilton era o segundo e Perez o terceiro.

Gasly fez uma boa largada e se manteve longe da confusão para sair na P4, seguido pela dupla da Ferrari com Leclerc à frente de Sainz.

Verstappen mantinha a liderança e abria vantagem para Hamilton volta após volta. No giro 12, a diferença entre os dois já era de 3,5s. Hamilton se mantinha preocupado pelo rádio, confirmando que o holandês era “extremamente rápido”.

Ricciardo e Bottas, que colidiram na Curva 1, não conseguiram ganhar posições. O piloto da Mercedes subiu para 16º apenas quando Stroll fez seu pit-stop na volta 13. O mesmo aconteceu com o piloto da McLaren, que era o 15º colocado. Uma volta depois, foi a vez de Nikita Mazepin ir aos boxes.

Na volta 16, quase seis segundos separavam o líder Verstappen do segundo colocado Hamilton. Além de não conseguir acompanhar o ritmo do piloto holandês, Hamilton começava a perder espaço para o terceiro colocado Perez. A vantagem – que chegou a ser de mais de três segundos – caia para apenas 1,8s.

Ricciardo e Bottas lentamente ia progredindo no grid, mas não eram apenas 12º e 13º, respectivamente, na volta 23. Bottas até tentou atacar seu rival, mas não teve sucesso.

Hamilton fez sua parada obrigatória na volta 30 e voltou à pista com os duros na quarta posição, mas foi superado por Leclerc na reta. O piloto da Ferrari foi aos boxes uma volta depois.

Hamilton fez a melhor volta da corrida na volta 32, 1:19.953s. Enquanto isso, Gasly fazia seu pit-stop e o britânico com isso assumia a terceira posição, atrás da dupla da Red Bull.

Verstappen parou no fim da volta 33 e entregou a liderança da corrida para Perez. O holandês voltou na segunda posição, sete segundos à frente de Hamilton.

Perez fez seu pit-stop na volta 41 e voltou à pista com os duros.

Lá atrás, Ricciardo e Bottas fizeram a segunda parada nos boxes. O piloto da Mercedes teve problemas durante o pit-stop em sua roda dianteira esquerda e perdeu muito tempo. Enquanto Ricciardo voltou na 12ª posição, Bottas voltou em 15º.

Sainz parou apenas no fim da volta 42. O espanhol calçou os pneus duros e retornou à pista atrás de Leclerc, na sexta posição. Apenas quatro segundos separavam a dupla de pilotos da Ferrari.

Verstappen liderava tranquilamente. Perez se aproximava, volta a volta, de Hamilton. No giro 55, apenas 3,5s separavam o mexicano do segundo colocado Hamilton. Pela perspectiva, a Red Bull conseguiria atacar a Mercedes nos estágios finais da corrida.

A vantagem de Hamilton caiu para 2,2s no fim da volta 58. Ainda restavam 13 voltas para o fim da corrida e o ataque de Perez parecia inevitável.

Na Ferrari, uma ordem de equipe permitiu que Sainz ultrapasse Leclerc pela quinta posição. O espanhol era mais rápido e a Scuderia optou por não deixar seus pilotos disputarem na pista.

Na volta 61, o torcedor mexicano assistia de pé Perez colar em Hamilton. A vantagem já era de menos de um segundo e permitia que Perez usasse o DRS para tentar superar o piloto da Mercedes.

Faltando 10 voltas para o fim da corrida, o destaque era a tentativa de Perez superar Hamilton e conquistar a dobradinha para a Red Bull, que também daria a liderança entre os construtores para a equipe austríaca.

Apesar de conseguir uma boa aproximação, Perez sofria com desgaste excessivo dos pneus e já não podia usar o DRS para tentar se aproximar de Hamilton na volta 68.

Verstappen ia levando o ponto extra pela volta mais rápida da corrida, mas a Mercedes não queria ceder o ponto de jeito nenhum e chamou Bottas para colocar os macios duas vezes. No fim, Bottas conseguiu a volta mais rápida da corrida.

A Ferrari também trocou novamente seus pilotos de posição. Sainz havia sido liberado para passar Leclerc e tentar buscar Gasly. Sainz não teve sucesso e devolveu a quinta posição para o seu companheiro de equipe.

Verstappen venceu, seguido por Hamilton e Perez. Gasly foi o quarto colocado, à frente dos Ferrari de Leclerc e Sainz. Vettel foi o sétimo, enquanto Raikkonen, Alonso e Norris, respectivamente, completaram a zona de pontuação.

O campeonato

Verstappen foi a 312,5 pontos com a vitória no México. São 19 pontos de vantagem para Hamilton, que foi a 293,5. Mesmo sem pontuar, Bottas é o terceiro colocado com 185, mas vê a vantagem para o quarto colocado Perez diminuir. Agora 20 pontos separam os dois.

Norris é o quinto colocado com 150 pontos e começa a ser pressionado por Leclerc, que foi a 138. Sainz é o sétimo com 130,5 pontos, 30 a mais do que Ricciardo. Fechando os 10 primeiros, Gasly tem 86 e Alonso 60.

Entre os construtores, a Red Bull diminuiu a vantagem da Mercedes para apenas um ponto. A equipe alemã tem 478,5 pontos contra 477,5 da Red Bull. A Ferrari ocupa a terceira posição com 268,5 pontos e a McLaren é a quarta com 255.

Alpine e AlphaTauri estão empatadas com 106 pontos, mas a equipe francesa leva vantagem no critério de desempate e ocupa a quinta posição. A Aston Martin é a sétima com 68 pontos, seguida pela Williams (23), Alfa Romeo (11) e Haas (0).