Lewis Hamilton ultrapassa Nico Rosberg na primeira curva e vence no Japão

O inglês Lewis Hamilton, da Mercedes, venceu depois de assumir a liderança do GP do Japão, 14ª etapa da temporada 2015 de Fórmula 1, na primeira curva ao ultrapassar o seu companheiro alemão Nico Rosberg, que chegou em segundo, confirmando a dobradinha da equipe alemã. O alemão Sebastian Vettel, da Ferrari, completou o pódio em Suzuka.

A corrida começou com uma manobra de Hamilton por dentro de Rosberg na primeira curva, fazendo com que o alemão espalhasse na curva e perdesse não só a primeira posição, mas caindo para quinto – posições que mais tarde recuperaria nos boxes.

Foi na largada que a corrida de três pilotos foi comprometida em níveis diferentes, mas que terminou com os três fora da zona de pontuação. Tudo começou com o brasileiro Felipe Massa, da Williams, que largou mal e então o australiano Daniel Ricciardo, da Red Bull, tentou passar por dentro, sem espaço acabaram tendo um toque, furando o pneu de ambos ainda antes da primeira curva. Com a bagunça, o mexicano Sergio Perez, da Force India, também acabou sendo tocado e também sendo obrigado a parar nos boxes ao fim da primeira volta.

Massa só conseguiu terminar à frente das duas Manor de Alexander Rossi e Will Stevens. Já Ricciardo conseguiu terminar um pouco mais para cima da tabela, em 15º, e Perez ainda mais, sendo o 12º colocado.

Atrás de Vettel, que andou boa parte da prova na segunda posição e viu esta colocação lhe escapar num acerto de pit-stops de Rosberg, chegou o seu companheiro de equipe finlandês Kimi Raikkonen, seguido pelo finlandês Valtteri Bottas, companheiro de Massa, e do alemão Nico Hulkenberg, companheiro de Perez.

O francês Romain Grosjean e o venezuelano Pastor Maldonado, ambos pilotos da Lotus, o holandês Max Verstappen e o espanhol Carlos Sainz Jr., ambos da Toro Rosso, completaram a zona de pontuação.

Fora da zona de pontuação e muito irritado ficou o espanhol Fernando Alonso, da McLaren, que chegou a “explodir” de raiva em determinado momento da corrida na casa da Honda, chamando o motor da montadora japonesa de “GP2”, fazendo referência à falta de desempenho da unidade de potência que coloca a equipe de Grove num nível semelhante ao das equipes da GP2, categoria de acesso à Fórmula 1. O inglês Jenson Button, companheiro de Alonso, completou a prova na 16ª posição.

O russo Daniil Kvyat, companheiro de Ricciardo na Red Bull, que largou dos boxes depois do fortíssimo acidente que sofreu durante o treino classificatório, enfrentou um problema na sua unidade de potência que o impedia de usar o botão de ultrapassagem e, com isso, não conseguiu ir além da 13ª posição, terminando logo à frente do companheiro de equipe de Nasr, o sueco Marcus Ericsson.

A prova foi marcada por poucos abandonos. Seria nenhum se o brasileiro Felipe Nasr, da Sauber, não tivesse decidido abandonar a três voltas do final. O piloto sofreu durante boa parte da prova com um problema de aderência que lhe tirou qualquer chance de disputa.

A Fórmula 1 volta à ação em duas semanas com a realização do GP da Rússia, em Sochi, dentro de duas semanas.