Sem sustos, Vettel vence GP dos Estados Unidos; Alonso confirma vice

Por André Spigariol

Sebastian Vettel venceu neste domingo (17) o Grande Prêmio dos Estados Unidos, disputado no circuito de Austin, no Texas. O alemão chegou à 38ª vitória de sua carreira, 12ª na temporada e a 8ª consecutiva – um recorde na categoria máxima – em uma corrida sem grandes emoções. Romain Grosjean tomou a segunda posição de Mark Webber na largada e não soltou mais, terminando a prova em segundo, com o australiano a completar o pódio. Lewis Hamilton chegou a ser terceiro, mas acabou a corrida com a quarta posição, logo à frente de Fernando Alonso, que se sagrou vice-campeão mundial com o resultado.

Nico Hulkenberg foi o sexto com a Sauber, logo à frente de Sérgio Pérez, que se sentiu em casa, com a presença massiva de torcedores mexicanos em Austin (o Texas faz fronteira direta com o México). Valtteri Bottas conseguiu os primeiros quatro pontos de sua carreira e o melhor resultado da Williams no ano, com o oitavo lugar. O top-10 foi completado por Nico Rosberg e Jenson Button.

Como foi a corrida em Austin:

Na largada, Romain Grosjean colocou de lado e já deixara Mark Webber para trás, subindo para segundo na primeira curva. Hamilton, em seguida, ultrapassou Hulkenberg e o australiano, subindo para terceiro. E logo o ritmo foi quebrado: Sutil levou um toque de baldonado e bateu forte na curva 12, colocando o carro de segurança na pista.

Na terceira volta, as posições estavam assim estabelecidas: Vettel, Grosjean, Hamilton, Webber, Hulkenberg, Pérez, Alonso, Bottas, Di Resta e Ricciardo eram os dez primeiros. Enquanto isso, a Force India de Sutil ia sendo recolhida. Felipe Massa ia em 13º, quando a direção de prova determinou a relargada na volta de número 5.

A bandeira verde não trouxe mudanças na ordem, muito menos batidas. Com seis voltas completadas, Vettel já ia disparando na liderança, com 2s4 de vantagem sobre Grosjean. Em apenas uma volta, após a bandeira verde, o alemão foi um segundo mais rápido que o piloto da Lotus e depois foi sendo consistentemente mais rápido que o rival, abrindo cerca de meio segundo por volta.

Ao chegar na décima volta, os dez primeiros estavam assim: Vettel, Grosjean, Hamilton, Webber, Hulkenberg, Pérez, Alonso, Bottas, Di Resta e Ricciardo. A única briga na pista era pela quinta posição, entre Hulk, Pérez e Alonso. O intervalo entre os três era de pouco mais de um segundo. Lá atrás, em 21º, Maldonado vivia um inferno astral, depois de ter sido obrigado a ir aos boxes para substituir sua asa dianteira danificada.

Quando o marasmo ameaçava tomar conta da prova, Webber se aproximou de Hamilton e fez uma belíssima ultrapassagem na 13ª passagem: por fora na freada para a curva 12. Rosberg, que ia amargando a 11ª posição, foi chegando e conseguiu ultrapassar Ricciardo na 19ª volta, entrando no top-10, mas não sem enfrentar resistência do australiano, que ainda tentou dar o troco.

Com 20 giros completados, os pontuáveis eram Vettel, Grosjean, Webber, Hamilton, Hulkenberg, Pérez, Alonso, Bottas, Di Resta e Rosberg. Até o momento apenas seis pilotos haviam parado: a estratégia preferencial parecia ser a de um só pit-stop. Após esta passagem, a movimentação no pitlane aumentou bastante. Pérez foi o primeiro dos ponteiros a parar, na 23ª passagem. Anteriormente, a Ferrari havia feito um trabalho rápido com Felipe Massa para manter o brasileiro à frente de Button, na briga pela 12ª posição.

Bottas, no melhor fim de semana da Williams no ano, parou na volta 24, quando estava em sétimo, voltando em 10º, com pneus duros para ir até o fim da prova. Duas passagens depois, foi a vez de Hamilton. Enquanto isso, Gutiérrez fez a alegria dos mexicanos presentes em Austin, ultrapassando Vergne para ser o sétimo colocado. Na volta 27, Alonso foi para o box, retornando à pista em sétimo, ultrapassando Pérez na estratégia.

Vettel parou na 28ª passagem, voltando em terceiro. Grosjean passou a ser o líder e era o único a não parar na volta 29, quando Webber finalmente fez sua troca de pneus em velocidade inacreditável de somente 2s3. Grosjean fez a sua troca na volta 30, devolvendo a liderança a Vettel, voltando em segundo.

Com 30 voltas completadas e todos os pit-stops feitos, estes eram os dez melhores: Vettel, Grosjean, Webber, Hamilton, Hulkenberg, Alonso, Pérez, Gutiérrez, Bottas e Di Resta. Enquanto isso, os dois mexicanos iam brigando na pista: Pérez ultrapassou o conterrâneo e ficou com a sétima posição. Rosberg voltou a entrar nos pontuáveis na 34ª volta, ao ultrapassar Di Resta. Lá na frente, Webber já posia utilizar o DRS e se aproximava rapidamente de Grosjean.

Bottas deixou Gutiérrez mais para trás na 35ª, fazendo uma bonita manobra por fora na curva 2: foi a última ultrapassagem possível naquele momento e as posições iam se estabelecendo. Gutiérrez voltou aos boxes na volta 37, saindo de oitavo para 15º, colocando pneus médios (mais macios). Felipe Massa ia amargando uma corrida fraca e, na 40ª volta, voltou aos boxes para uma mudança de estratégia, voltando em 16º.

Com 40 voltas, o top-10 estava assim: Vettel, Grosjean, Webber, Hamilton, Hulkenberg, Alonso, Pérez, Bottas, Rosberg, Di Resta. A briga mais quente do momento era entre Alonso e Hulkenberg, enquanto Di Resta e Ricciardo duelavam pelo último ponto. O australiano levou a melhor, na volta 44, quando o escocês se atrapalhou e foi para fora da pista na curva 1. Uma volta depois, Alonso passou o alemão por dentro no mesmo local e já partiu em busca de Hamilton. Enquanto isso, Webber atacava Grosjean.

Com 50 voltas, os dez primeiros iam se encaminhando para o fim da prova assim: Vettel, Grosjean, Webber, Hamilton, Alonso, Hulkenberg, Pérez, Bottas, Rosberg e Ricciardo. E assim foi. No fim, Hulkenberg ainda tentou passar Alonso: até conseguiu, mas o espanhol foi esperto e conseguiu dar o “xis”, garantindo a quinta posição e o vice-campeonato mundial.

A próxima etapa da F1 é o GP do Brasil, que encerrará a temporada 2013 da categoria em São Paulo, no Autódromo de Interlagos.