Renato vence etapa de Brasília

O paulista Renato Martins (Volkswagen) venceu hoje a 4ª etapa da Fórmula Truck, numa prova marcada por violentos acidentes, mas sem conseqüências além das materiais, no Autódromo Internacional Nelson Piquet, em Brasília. Renato completou as 32 voltas da prova, que inicialmente estava programa para 35, em 50 minutos, 23 segundos e 357 milésimos.

A prova começou com uma largada abortada pelo diretor de prova, Carlos Montagner, quando os caminhões da Volkswagen de Martins e Jonatas Borlenghi conquistaram a segunda e a terceira posições, suplantando o paulista Vignaldo Vizzio (Mercedes), segundo no grid. Na segunda largada, esta válida, Renato repetiu a manobra, suplantando Vizzio e encostando no pole position Wellington Cirino (Mercedes). Borlenghi manteve o quarto, pressionando o Mercedes Benz de Vizzio e sendo pressionado pelo líder da tabela, Djalma Fogaça (Ford). Ainda na primeira volta, o companheiro de Fogaça, Beto Monteiro (Ford) escapou na curva um, numa mancha de óleo deixado pelo Volvo de Jorge Fleck, sendo seguido por Geraldo Piquet (Mercedes) e Andrei Capanema (Volvo) que foram parar na brita, forçando a entrada do Pace Truck para o resgate dos caminhões.

Na relargada, Martins continuava pressionando o líder Cirino, que abandonou em seguida com problemas no motor Mercedes. Vignaldo Vizzio, com um motor maior (12.0 litros), pressionava o Volkswagen de Martins que levava vantagem no miolo do circuito, mesmo com um motor menor, de 9.0 litros.

Porém, a quarta volta da prova reservaria o lance mais dramático para o líder da tabela de pontuação, Fogaça. Penalizado com a queima de radar, onde passou a 161Km/h na quarta volta, teve que efetuar um “drive toou” que praticamente tirou suas chances de vitória na prova. Na sétima volta, Vignaldo Vizzio abandonou com superaquecimento, enquanto Borlenghi herdava a segunda posição que marcaria a dobradinha da Volkswagen em Brasília. Uma briga intensa entre Débora Rodrigues, quarta colocada e Roberval Andrade, terceiro, fazia a Equipe Volkswagen sonhar com um pódio ocupado por seus três pilotos.

Na bandeira programada, dada na 12ª volta, Martins e Borlenghi mantinham as duas melhores posições da corrida, a frente de Roberval Martins, Débora Rodrigues, Thiago Grison e Fred Marinelli. Na relargada, Beto Napolitano, que brigava pela oitava posição, tentou uma manobra arriscada sobre Fogaça que acabou em acidente, alijando de vez o líder da tabela da prova.

Jonatas Borlenghi, tranqüilo em segundo, abandonaria a corrida na 19ª volta com problemas na bomba de diesel, enquanto a briga entre Débora e Roberval levava ao delírio os quase 45.000 espectadores que torciam pela única pilota da categoria. Na 24ª passagem, Débora superou Roberval, formando novamente a dobradinha da Volkswagen, mas na volta seguinte, escapou na curva da vitória, protagonizando mais um acidente espetacular na prova. Seu caminhão ficou em cima do guard-rail, na entrada dos boxes. Foi uma pena. A briga com o Roberval foi intensa, porém leal. Tinha tudo para fazer a dobradinha com o Renato, mas peguei uma mancha de óleo e o caminhão escorregou”, lamentou.

Na relargada, Martins manteve a ponta até a bandeirada, apesar das dificuldades que enfrentou: “No final da prova a direção hidráulica foi perdendo a pressão e o volante ficou muito pesado. Mas deu para manter a ponta e agora vamos revigorados para a próxima etapa. Só lamento nunca ter marcado uma pole-position para a Volkswagen, isso está fazendo falta. Quem sabe na próxima”, declarou o novo recordista extra-oficial da pista de Brasília, quando marcou no warm-up, 1’13”346 (média de 143, 096 Km/h).

Com a vitória em Brasília e o abandono de Fogaça, Renato Martins soma agora 68 pontos, contra 78 do líder, esquentando a briga pelo título de 2003. O próximo desafio da Fórmula Truck acontecerá em Londrina, no dia 27 de julho.