F1: Verstappen vence o GP da Espanha; Mercedes vão ao pódio com Hamilton e Russell

Max Verstappen venceu o Grande Prêmio da Espanha, sétima etapa da temporada 2023 da Fórmula 1, realizado neste domingo (4) no Circuito de Barcelona-Catalunha. Foi a 40ª vitória da carreira de Verstappen, a quinta desta temporada. O F1Mania.net está in loco com Victor Berto.

A Mercedes mostrou um impressionante avanço comparado com o começo do ano e terminou no pódio com sua dupla de pilotos. Lewis Hamilton em segundo e George Russell em terceiro.

Sergio Perez, que largou apenas na P11 depois de não se classificar para o Q3 no sábado, fez uma boa corrida de recuperação para terminar na quarta posição.

Carlos Sainz, da Ferrari, terminou na quinta posição em uma corrida um tanto quanto apagada do espanhol. Charles Leclerc, por sua vez, terminou fora dos pontos na P11 depois de largar dos boxes.

Lance Stroll e Fernando Alonso, a dupla da Aston Martin, terminou na P6 e P7, respectivamente. Foi um final decepcionante para os espanhóis presentes no Circuito de Barcelona. Enquanto esperavam por um pódio, alguns torcedores foram deixando o autódromo antes mesmo do fim da corrida.

A Alpine terminou com seus dois pilotos dentro da zona de pontuação. Esteban Ocon foi o oitavo e Pierre Gasly o décimo. Gasly largaria na P4, mas recebeu uma penalização de seis posições no grid por atrapalhar alguns pilotos durante a qualificação.

Guanyu Zhou foi um dos destaques do dia ao terminar em nono. Largando de 13º, o chinês fez travou boas disputas para terminar nos pontos. Em contrapartida, seu companheiro de equipe Valtteri Bottas terminou em 19º.

Lando Norris teve um domingo decepcionante em Barcelona. Largando em terceiro, o britânico se envolveu em um incidente com Hamilton logo na largada e teve danos no seu MCL60. Ele cruzou a linha de chegada na P17. Oscar Piastri, seu companheiro de equipe, figurou entre os 10 primeiros por boa parte da corrida, mas terminou em 13º.

Corrida

Verstappen largou bem e, apesar da tentativa de Sainz, que colocou seu Ferrari lado a lado com o Red Bull do holandês, manteve a liderança e não perdeu mais durante toda a corrida.

Norris perdeu a terceira posição para Hamilton e, em uma tentativa desesperada de recuperá-la, acabou acertando a traseira do W14 com o bico do seu MCL60. Como resultado, Norris precisou trocar o bico do carro nos boxes e jogou fora a chance de um bom resultado para a McLaren.

Stroll passou Hamilton ainda na primeira volta, mas não conseguiu manter a posição por muito tempo. Algumas voltas depois, o piloto da Mercedes voltou para a P3 com uma boa manobra sobre o canadense.

A impressionante recuperação inicial de Russell ganhou ainda mais impulso quando o britânico ultrapassou Ocon e levou sua Mercedes para o top 5.

Perez, buscando se recuperar de uma exibição desastrosa na classificação, não teve um início tão bom quanto os dois pilotos da Mercedes, mas o mexicano logo partiu para ultrapassagens na Curva 1 tanto em Oscar Piastri quanto em Nico Hulkenberg.

As dificuldades de Hulkenberg continuaram quando Yuki Tsunoda e Piastri o ultrapassaram, fazendo com que a equipe Haas o chamasse para os boxes logo depois para colocar um novo conjunto de pneus médios em seu VF-23.

Com a degradação dos pneus esperadamente alta no circuito de Barcelona, o benefício de executar uma estratégia de undercut foi visto quando Hulkenberg registrou a volta mais rápida da corrida logo após sua parada.

Isso, naturalmente, levou várias outras equipes a chamar seus pilotos para paradas, permitindo que Charles Leclerc, que havia começado com pneus duros saindo dos boxes, subisse para o top 10.

Enquanto isso, Sainz, no outro carro da Ferrari, começou a enfrentar uma pressão crescente de Hamilton, levando a Scuderia a responder chamando-o para os boxes no final da volta 15.

Sainz voltou à pista imediatamente atrás de Leclerc, o piloto monegasco prontamente permitiu que seu companheiro de equipe o ultrapassasse para ajudar sua disputa com Hamilton pelo segundo lugar na corrida.

Enquanto a Ferrari abria caminho pelo grupo de pilotos que ainda não havia trocado seus pneus iniciais, Hamilton e Russell relataram estar satisfeitos com o estado de seus próprios pneus.

A Mercedes acabou chamando Hamilton para os boxes na volta 24, seguido por Russell uma volta depois, e Sainz ultrapassou ambos para retomar o terceiro lugar assim que Perez também fez sua primeira parada pouco tempo depois.

No entanto, Sainz não manteria o segundo lugar por muito tempo, já que Hamilton, com pneus 10 voltas mais novos, rapidamente se aproximou e ultrapassou a Ferrari do espanhol na Curva 1.

Verstappen não havia aparecido na transmissão da corrida desde a defesa de sua liderança na largada, mas o atual campeão mundial finalmente foi visto trocando seus pneus médios por um jogo dos compostos duros algumas voltas antes da metade das 66 voltas previstas para o GP da Espanha.

Depois de ultrapassar Stroll confortavelmente, Russell registrou uma sequência de voltas rápidas em sua tentativa de chegar ao pódio, garantindo até mesmo pelo rádio que não tinha confundido as gotas de suor criadas por sua perseguição implacável à Ferrari com a ameaça de chuva iminente.

Várias voltas depois de seu companheiro de equipe, Russell colocou seu Mercedes no terceiro lugar, deixando Sainz para se concentrar em manter Perez à distância. A Ferrari reagiu garantindo que seu piloto principal não fosse ultrapassado pelo Red Bull de Perez, e ambos os pilotos fizeram uma parada para trocar por pneus duros até o final.

Alonso teve uma tarde discreta em casa, mas proporcionou aos fãs espanhóis algo para comemorar ao ultrapassar Zhou e Tsunoda. O veterano conseguiu resistir a uma defesa tardia do ex-companheiro de equipe Ocon para terminar na sétima posição.

Cumprindo a ordem obrigatória de usar dois compostos de pneus diferentes, Perez abriu a possibilidade de executar uma estratégia de uma única parada. No entanto, a Red Bull abandonou essa ideia quando ficou claro que Russell, que já havia feito uma segunda parada, estava se aproximando rapidamente.

Tanto Hamilton quanto Verstappen aproveitaram a vantagem de poder fazer uma parada para pneus macios sem perder posições.

Zhou ficou indignado com uma defesa de Tsunoda na Curva 1, o que forçou o piloto da Alfa Romeo a evitar o contato, e Tsunoda recebeu uma penalidade de tempo de cinco segundos que acabou o deixando fora das posições de pontuação no final.

A Fórmula 1 retorna no dia 18 de junho com o Grande Prêmio do Canadá. Os treinos começam na sexta-feira, 16 de junho. Você acompanha tudo AO VIVO e em TEMPO REAL no F1Mania.