Verstappen escala o grid para vencer o GP da Bélgica de F1

Max Verstappen venceu de forma avassaladora o Grande Prêmio da Bélgica deste domingo (28), realizado no circuito de Spa-Francorchamps. O campeão do mundo largou em 14º, venceu e convenceu na retomada da temporada 2022 da F1 depois das férias de verão europeu. Foi a 29ª vitória da carreira de Verstappen, a nona somente neste ano.

Sergio Perez garantiu a dobradinha da Red Bull na segunda posição e evidenciou a disparidade da equipe austríaca comparada com as rivais. Sem ser atacada pela Ferrari, a Red Bull sobrou lá na frente, enquanto os vermelhos lutavam para se manter à frente da Mercedes.

Depois de herdar a pole de Verstappen, Carlos Sainz completou o pódio em terceiro. O espanhol parecia que não seguraria a aproximação de George Russell, da Mercedes – que terminou a corrida na P4. Mas no fim, com pneus degradados, Sainz manteve-se à frente do britânico.

Logo na primeira volta, Lewis Hamilton e Valtteri Bottas ficaram pelo caminho. Hamilton tocou em Alonso e tentou chegar aos boxes, mas a equipe pediu que o heptacampeão encostasse seu W13. Bottas foi acertado por Nicholas Latifi, depois de uma manobra desastrosa do canadense.

Não foi só o desempenho que afetou o resultado da Ferrari na Bélgica. Erros individuais também marcaram o fim de semana da Scuderia. No fim, Charles Leclerc fez uma boa corrida de recuperação, mas acabou perdendo a quinta posição para Fernando Alonso depois de uma penalidade de cinco segundos por ultrapassar os limites em seu último pit-stop, nos estágios finais do GP.

Esteban Ocon terminou na P7, depois de uma ultrapassagem dupla sobre Sebastian Vettel (P8) e Pierre Gasly (P9). Foi um excelente dia para Gasly, depois de largar dos boxes com problemas tardios em seu AlphaTauri.

Alexander Albon coroou o seu bom fim de semana em Spa-Francorchamps e garantiu a última posição da zona de pontuação. O tailandês disputou a pole no Q3 e largou na sexta posição.

A corrida

Sainz largou bem e manteve a primeira posição, mas não foi o mesmo com Perez. O piloto da Red Bull tentou fechar a porta de Alonso e acabou perdendo várias posições. Além do espanhol, a dupla da Mercedes também superou Perez.

Hamilton era o terceiro quando tentou ultrapassar Alonso por fora da Les Combes. Os dois se tocaram, mas foi o heptacampeão que levou a pior e abandonou a corrida algumas curvas depois, trazendo o Safety Car.

Valtteri Bottas também não completou a primeira volta. Nicholas Latifi escapou da pista na curva 7, tocou a brita e voltou sem direção à pista acertando Bottas no caminho.

Já Sebastian Vettel fez uma grande largada. Partindo da P9, já que Pierre Gasly teve problemas em seu AlphaTauri e largou dos boxes, o alemão era o quinto colocado depois que Hamilton abandonou a corrida.

Alexander Albon largou em uma boa sexta posição, mas não conseguiu manter a P6 depois da largada perdendo posições para Vettel e Ricciardo.

Max Verstappen partiu da P14 e, depois dos incidentes com Bottas e Hamilton, além de boas ultrapassagens, ocupava a sexta posição

A relargada aconteceu na volta 5. Sainz e Perez mantiveram as posições, enquanto Alonso atacou Russell na Le Combes pela quinta posição, sem sucesso.

Albon partiu para cima de Ricciardo e retomou a P7 nas Les Combes, enquanto isso, Verstappen seguia abrindo caminho e já era o quarto colocado depois de ultrapassar Vettel e Alonso.

Na volta 8, o campeão mundial já estava no pódio depois de superar Russell, sem nenhuma dificuldade.

Se Verstappen teve um começo avassalador em Spa-Francorchamps, o mesmo não se aplica a Leclerc. Largando imediatamente atrás de Verstappen, o piloto da Ferrari tinha dificuldades de progredir pelo grid e, depois de 10 voltas, ainda ocupava a 13ª posição.

No fim da volta 12, Sainz foi para os boxes. Uma boa troca da Ferrari em 2,4 segundos. Perez herdou a liderança por pouco tempo. Na Kemmel, Verstappen usou o DRS e ultrapassou seu companheiro de equipe.

Sainz retornou à pista na sexta posição e não demorou para superar Ricciardo pela P5.

Os próximos a realizar seus pit-stops foram Ricciardo, Ocon e Albon. Com as primeiras paradas, Leclerc subiu para a P7.

Russell e Norris pararam no fim da volta 13. O primeiro retornou à pista em sétimo, enquanto Norris apenas na P17. Leclerc, que se mantinha na pista, já era o quinto colocado.

Perez parou uma volta depois e voltou imediatamente à frente de Leclerc, os dois disputando a terceira posição.

Nas Les Combes, Leclerc tentou por fora e foi empurrado por Perez. O monegasco perdeu contato com Perez e, pouco depois, foi superado por Russell.

A Ferrari não tinha um bom ritmo de corrida. Sainz perdia terreno para os Red Bull, enquanto Russell se aproximava do espanhol pouco mais de meio segundo por volta.

Na volta 26, a Ferrari chamou sua dupla de pilotos aos boxes. Sainz voltou à pista na P4 com pneus duros, enquanto Leclerc optou pelos médios e voltou em sétimo.

Russell também parou, assim como Perez, alguns giros depois. Os dois voltaram com pneus duros para completar a corrida.

Na volta 33, Russell imprimia um ritmo melhor comparado com o F1-75 de Sainz e rapidamente se aproximava do espanhol. A distância era de 4,5 segundos, mas caia volta a volta.

Vettel, Gasly e Ocon protagonizaram a melhor disputa da corrida. Na volta 36, Vettel passou Gasly pouco antes da Eua Rouge, enquanto Ocon vinha atrás dos dois. Na Kemmel, enquanto Gasly tentava o troco sobre o alemão, o piloto da Alpine foi por fora das Les Combes, ultrapassou a dupla e assumiu a P7 imediatamente atrás do seu companheiro de equipe Alonso.

Russell seguia sua perseguição a Sainz. Dois segundos separavam os dois no giro 38 – e seguia diminuindo.