Há dez anos, Williams conquistava última vitória na F1. E pelas mãos de Maldonado

Há exatos dez anos, no dia 13 de maio de 2012, no GP da Espanha, ninguém menos que Pastor Maldonado fazia história na F1. Não apenas conquistou sua primeira, e única, vitória, como também trouxe o último triunfo da Williams na categoria.

Começando a relembrar, aquele campeonato foi marcado pela grande competitividade na primeira metade do calendário. Nas primeiras sete etapas disputas, sete pilotos diferentes subiram ao degrau mais alto do pódio.

Antes do dia de glória do venezuelano, os competidores que haviam triunfado eram Jenson Button na Austrália, Fernando Alonso na Malásia, Nico Rosberg na China e Sebastian Vettel no Bahrein.

Chegou, então, o final de semana na Espanha. Naquela altura do campeonato, Maldonado havia pontuado em apenas uma etapa ao terminar na oitava colocação, somando também um abandono e duas provas que também não terminou, mas completou 90%.

Para a corrida no Circuito de Barcelona – Catalunha, um ponto importante era introduzido. Após críticas, a Pirelli mudou os pneus disponíveis para a prova, tornando o pit-stop um dos principais pontos da corrida.

De forma surpreendente, o errôneo e bastante atrapalhado Maldonado conseguiu a segunda colocação na classificação. Mais tarde, por não cumprir com as normas de combustível, o pole-position Lewis Hamilton foi desclassificado, promovendo o piloto da Williams para o primeiro posto.

Assim que a largada foi autorizada, não demorou para que o herói local Fernando Alonso conseguir assumir a primeira posição. Entretanto, na segunda rodada de paradas, Pastor voltou a assumir a ponta do pelotão, mantendo 7s de vantagem para o espanhol.

Na terceira passagem pelos boxes, a Williams errou e despencou o respiro do competidor para 3s. Enquanto isso, Kimi Räikkönen, que estava em terceiro, também começou a se aproximar e obrigou os dois primeiros colocados a rodarem acima da vida útil de seus pneus.

Entretanto, no final, Maldonado garantiu a vitória, sendo o primeiro venezuelano a triunfar na F1. Ainda, trouxe a conquista para a equipe inglesa encerrando um hiato de oito anos, ou 133 corridas, sem vencer. Foi ainda a 114ª, e última, vitória do time.

Mas o final de semana da Williams não terminou na bandeira quadriculada. Mais tarde, quando Sir Frank discursava na tradicional foto da vitória, um dos boxes da equipe pegou fogo – 31 pessoas foram resgatadas e sete hospitalizadas, mas nada mais grave aconteceu.