F1: Verstappen vence, Red Bull sobra, Ferrari quebra e Alonso vai ao pódio no Bahrein

Max Verstappen venceu o Grande Prêmio do Bahrein, etapa de abertura da temporada 2023 da Fórmula 1, realizado neste domingo (5), em Sakhir.

Foi um dia de domínio da Red Bull, enquanto Sergio Perez cruzou a linha de chegada na segunda posição e garantiu a dobradinha da equipe austríaca. Apesar de 11 segundos atrás do seu companheiro de equipe Verstappen, o mexicano terminou a corrida mais de 15 segundo à frente do terceiro colocado Fernando Alonso.

Charles Leclerc teve problemas no seu SF-23. O piloto da Ferrari era o segundo colocado quando, perto dos estágios finais da corrida, o motor apagou e trouxe o primeiro abandono da Ferrari em 2023.

Carlos Sainz teve um dia sem intercorrências, mas também longe de qualquer destaque. O espanhol ficou preso atrás de Perez na largada e não conseguiu progredir durante a corrida. Perto do fim, foi ultrapassado por Sainz – depois da quebra de Leclerc – e perdeu a posição no pódio, antes de sofrer ataques de Lewis Hamilton, todos sem sucesso.

A Mercedes está atrás comparado com a temporada passada. Hamilton largou bem e ganhou duas posições na largada, incluindo a de Alonso. Mas o W14 sofreu com a alta degradação dos pneus e Hamilton não foi páreo para Alonso nas voltas finais.

Lance Stroll fez uma boa corrida, levando em consideração o tempo perdido durante a pré-temporada. O canadense terminou na P6, intercalando os Mercedes, enquanto George Russell foi o sétimo colocado.

Valtteri Bottas terminou na oitava posição com seu Alfa Romeo. Ganhando quatro posições durante a corrida, o finlandês segurou os ataques finais de Pierre Gasly. O francês largou da última posição para terminar na P9 em sua estreia com a Alpine. Alexander Albon, da Williams, completou os 10 primeiros.

A corrida

Verstappen largou bem e manteve a liderança, mas não foi o mesmo com Perez. O mexicano tentou buscar o vácuo do seu companheiro de equipe, mas Leclerc já estava ali. O monegasco assumiu a segunda posição na Curva 1 e deixou a briga para Perez e Sainz.

Hamilton ganhou duas posições ainda na largada. O heptacampeão fez uma boa largada e passou Russell e Alonso antes mesmo da primeira curva. Alonso ainda foi atingido pelo seu companheiro de equipe Stroll, mas sem maiores problemas para ambos.

Albon partiu da da P15 e ganhou quatro posições antes da terceira volta. Por outro lado, Hulkenberg perdeu cinco posições. O alemão largou na P19, mas foi superado por Sargeant, Norris e Albon na primeira volta, antes de Tsunoda ultrapassar o piloto da Haas.

Sargeant era o 13º depois de oito voltas completadas. Fazendo sua estreia pela Williams, o norte-americano largou na P16 e aproveitou as boas oportunidades da primeira volta.

Com nove voltas completas, Verstappen tinha uma vantagem de 5,8 segundos para o P2 Leclerc. Perez era o terceiro, 1,5s atrás do piloto da Ferrari. Sainz não conseguia se aproximar de Perez, mas também não sofria ataques do P5 Hamilton. O gap entre os cinco primeiros era de 15 segundos.

Na volta 11, Gasly foi o primeiro a ir aos boxes e voltou com pneus duros.

Hamilton tinha um ritmo mais lento do que seus rivais diretos por posição Russell e Alonso. Com isso, o espanhol da Aston Martin pressionava o jovem britânico pela P6. A diferença era de meio segundo, mas Alonso não conseguia ultrapassar mesmo com o DRS.

Hamilton foi aos boxes na volta 13 e voltou na P9 com pneus duros. Alonso usou o DRS e ultrapassou Russell pela P6.

Na volta 14, Leclerc e Sainz fizeram suas paradas e colocaram pneus duros. Foi o mesmo com Russell, que teve problemas com seu pneu traseiro esquerdo durante seu pit-stop.

Piatri teve problemas eletrônicos e abandonou a corrida. O australiano, fazendo sua estreia pela na F1, teve problemas com o volante do seu MCL60. A McLaren ainda tentou trocar o componente durante a parada nos boxes, mas não teve sucesso.

Verstappen fez sua parada uma volta depois e optou pelos pneus macios. Depois de Stroll trocar seus pneus macios por duros, Perez assumiu a liderança, mas ainda precisava parar.

Perez parou na volta 17 e, assim como seu companheiro de equipe Verstappen, voltou com pneus macios. Ao contrário das rivais, a Red Bull optou por uma estratégia diferente com sua dupla de pilotos.

Ocon foi penalizado em cinco segundos por largar em posição irregular. O francês posicionou seu A523 muito à direita, ultrapassando os limites do colchete. Ele cumpriu o ‘time penalty’ na volta 22 e aproveitou para trocar o bico do carro.

Norris também tinha problemas com seu McLaren. Depois de fazer a primeira parada, o britânico voltou aos boxes e mexeu em diversos botões. Norris retornou à pista na última posição.

Ocon foi novamente penalizado, mas agora com 10 segundos – justamente por não cumprir o primeiro ‘time penalty’. A equipe trocou a asa do francês antes dos cinco segundos de penalização. Algumas voltas depois, outra penalidade de cinco segundos foi aplicada ao piloto da Alpine, dessa vez por ultrapassar os limites de velocidade no pit lane.

Na volta 26, Perez usou o DRS e ultrapassou Leclerc na Curva 1. Os pilotos estavam em estratégias diferentes, já que Perez estava com os macios e Leclerc com os pneus duros.

Hamilton trocou pela segunda vez seus pneus na volta 30, a mesma que Stroll. Russell foi aos boxes uma volta depois e, quando retornou à pista com pneus frios, foi superado pelo canadense.

Leclerc parou na volta 34 e retornou na P4, com pneus duros. Perez parou na 35 e voltou com duros. Alonso também parou e voltou atrás de Hamilton na sexta posição.

Verstappen parou duas voltas depois, com pneus duros.

Alonso pressionava Hamilton pela quinta posição. Usando o DRS, o espanhol chegou a ultrapassar o britânico , que retornou a posição. Um giro depois, os dois brigaram roda a roda, mas Alonso levou a melhor. Pelo rádio, o espanhol comemorou muito com sua equipe Aston Martin.

A Aston Martin tinha um bom ritmo comparada com as rivais Ferrari e Mercedes. Volta a volta, Alonso se aproximava de Sainz. A diferença era de 2,5s com 40 das 57 voltas completadas.

Leclerc teve problemas de motor na volta 41 e abandonou a corrida. “Não, não, não. Estou sem potência”, disse Leclerc pelo rádio. O motor Ferrari do monegasco simplesmente apagou. Como resultado, o Virtual Safety Car foi ativado. Antes da corrida, a Ferrari trocou a central eletrônica e a bateria do SF-23 de Leclerc.

Uma volta depois, a corrida foi reiniciada com bandeira verde. Sainz era o terceiro, mas Alonso já estava 2,2s atrás do seu compatriota. Na volta 44, a diferença era de menos de um segundo.

Gasly ia fazendo uma corrida de recuperação impressionante em sua estreia na Alpine. Largando da última posição, o francês ultrapassou Albon para assumir a P9.

Alonso partiu para cima de Sainz na volta 45. Sainz bem que tentou, travou os pneus, mas o piloto da Aston Martin conseguiu a manobra e assumiu a última posição do pódio.

Com a briga entre Sainz e Alonso, Hamilton se aproximou da disputa. Na volta 47, Hamilton usou o DRS e tentou por fora na Curva 1, mas Sainz se defendeu bem. “Por que meu carro está balançando muito”, disse Sainz para a equipe. “Estamos checando”, respondeu a Ferrari.

Faltando 10 voltas para o fim da corrida, Verstappen liderava Perez com vantagem de 10 segundos.

Depois da pressão inicial de Hamilton, Sainz conseguiu abrir 1,4s sobre o piloto da Mercedes e não era atacado nos estágios finais da corrida. Ambas equipes, Ferrari e Mercedes, tinham uma alta degradação dos pneus.