F1: Verstappen vence o GP de Abu Dhabi; Leclerc é vice-campeão

Max Verstappen venceu o Grande Prêmio de Abu Dhabi, última etapa da temporada 2022 da Fórmula 1, realizado neste domingo (20) na Yas Marina. Foi a vitória número 35 da carreira do holandês, a 15ª do ano – o recorde de vitórias de um piloto em uma temporada.

Charles Leclerc recebeu a bandeira quadriculada na segunda posição, à frente de Sergio Perez. Os dois chegaram empatados para a rodada final de 2022 e disputaram posição nos estágios finais da corrida, mas Leclerc levou a melhor e ficou com o vice-campeonato.

Carlos Sainz, da Ferrari, terminou na quarta posição. Com a soma dos pontos, a Ferrari terminou o ano como a segunda força do grid à frente da Mercedes.

Depois do GP de São Paulo, a Mercedes teve problemas em Abu Dhabi. No começo da corrida, Lewis Hamilton e Sainz fizeram contato na curva 6. O W13 do britânico não foi mais o mesmo, enquanto o heptacampeão reclamava de falta de potências. Faltando três voltas para o fim da corrida, o britânico abandonou com problemas no carro.

Do outro lado, George Russell teve problemas em seu primeiro pit-stop e ainda foi penalizado em cinco segundos depois que a equipe liberou o britânico de forma insegura. Russell terminou em quinto.

Lando Norris, da McLaren, foi o sexto colocado à frente de Esteban Ocon, da Alpine. Lance Stroll superou Sebastian Vettel, em sua despedida da F1, e terminou na P8. Daniel Ricciardo, em sua última corrida pela McLaren, e Vettel, completaram a zona de pontuação.

A corrida

Max Verstappen largou bem e manteve a liderança. Perez se manteve em segundo, seguido de perto por Leclerc. Hamilton ultrapassou Sainz para ser o quarto colocado, enquanto Russell perdeu a sexta posição para Norris.

Algumas curvas depois, Sainz tentou dar o troco em Hamilton e forçou o piloto da Mercedes para fora da pista na Curva 6. Hamilton manteve a posição depois saltar pela zebra e ir para fora da pista.

Os comissários consideraram que a manobra de Sainz foi incidente de corridas, mas que Hamilton obteve vantagem ao cortar a pista.

A Mercedes se antecipou a uma provável punição e pediu que Hamilton devolvesse a posição para Sainz. Pouco depois, Hamilton fez a ultrapassagem e assumiu novamente a P4.

Na volta 8, Verstappen liderava a corrida por 2,3s. Perez mantinha uma boa distância para Leclerc. Hamilton não tinha o mesmo rendimento com o W13 depois do salto no incidente com Sainz.

Sainz usou o DRS para ultrapassar Hamilton na curva 9, a mesma curva em que perdeu a posição para o britânico. Uma volta depois, foi a vez de Russell passar Hamilton e assumir a P5.

“O que vamos fazer?” perguntou Russell pedo rádio. “Vocês estão livres para correr”, respondeu seu engenheiro.

Verstappen aumentava sua vantagem na liderança, que era de 3,2s na volta 11. Hamilton virava quase um segundo mais lento do que seu companheiro de equipe.

“A degradação é menor do que a esperada”, disse a Ferrari para Sainz. “Eu não concordo”, foi a resposta do espanhol.

Os pit-stops começaram na volta 16. Perez, Russell e Norris foram os primeiros e voltaram com pneus duros. Russell teve problemas, fez uma parada de 5,2s e retornou na P9. Além disso, a Mercedes liberou o britânico de forma insegura. Como resultado, os comissários emitiram uma penalidade de cinco segundos. Perez voltou no meio do pelotão na quinta posição.

Sainz fez seu pit-stop na volta 18. Foi uma boa parada da Ferrari, que optou por pneus duros. Hamilton também voltou com compostos duros na P9.

Foi então a vez do líder Verstappen fazer seu pit-stop. O bicampeão mundial retornou atrás de Leclerc e à frente do seu companheiro de equipe Perez. Leclerc fez sua parada pouco depois e Verstappen retomou a P1.

As equipes optaram por estratégias diferentes. Verstappen e Leclerc, assim como Hamilton, fizeram uma parada, enquanto Perez, Sainz e Russell duas.

Na volta 50, Verstappen liderava Leclerc por 7,4s. Perez, que conseguiu ultrapassar Hamilton, tinha um longo intervalo de quase sete segundos até Leclerc – briga que valia a vice-liderança da temporada. Hamilton ocupava a P4, seguido por Sainz e Russell – todos eles mais de cinco segundos separados entre si.

Faltando três voltas para o fim, Hamilton abandonou a corrida com problemas no W13. Depois das primeiras voltas, o heptacampeão reclamou com a equipe de falta de potência no motor.