F1: Verstappen vence e sela título de construtores da Red Bull no GP do Japão

Max Verstappen venceu o Grande Prêmio do Japão, realizado na madrugada deste domingo (24) no tradicional circuito de Suzuka. A vitória assegurou o sexto título da Red Bull na Fórmula 1.

Lando Norris e Oscar Piastri, a dupla de pilotos da McLaren, completaram o pódio na segunda e terceira posição, respectivamente.

Charles Leclerc, da Ferrari, terminou na quarta posição, seguido por Lewis Hamilton na P4. O piloto da Mercedes se envolveu em um incidente com Sergio Perez na largada e teve “danos pequenos” no W14, enquanto o mexicano cometeu vários erros até abandonar a corrida. Depois de permanecer nos boxes por quase 20 voltas, Perez retornou à pista e pagou sua penalidade de cinco segundos pelo incidente com o britânico.

Carlos Sainz reclamou do undercut que tomou da Mercedes ao fazer sua segunda parada nos boxes. O espanhol conseguiu ultrapassar George Russell nos estágios finais da corrida, mas não Hamilton – com a Mercedes pedindo para Russell abrir passagem para seu companheiro de equipe. Sainz foi o sexto colocado, seguido por Russel em sétimo.

Fernando Alonso também não gostou da estratégia que lhe “jogou aos leões”, mas conseguiu terminar em oitavo, posição que parecia ser o máximo para a Aston Martin em Suzuka.

A Alpine completou a zona de pontuação com Esteban Ocon à frente de Pierre Gasly.

Junto com Perez, mais quatro pilotos abandonaram a corrida depois de uma largada bagunçada no Japão. Valtteri Bottas, Lance Stroll, Logan Sargeant e Alexander Albon.

A corrida
A largada para o GP do Japão foi marcada por incidentes em todas as partes do grid. Hamilton e Perez tocaram. Bottas e Albon também. Enquanto Perez era pressionado na direita por Russell, sobrou para Hamilton – que largou muito bem e vinha por fora do Red Bull do mexicano. O safety car foi mandado à pista.

Bottas aguentou mais algumas curvas antes de rodar e parar na brita. Perez e Albon tiveram que ir aos boxes para reparar os danos. A Mercedes avisou a Hamilton que seu W14 tinha danos pequenos. Perez foi penalizado em cinco segundos.

Lá na frente, Piastri até tentou por dentro do RB19 de Verstappen, mas freou quando percebeu que Norris estava por fora. Como resultado, Verstappen se manteve na P1, enquanto Norri assumiu a segunda posição do seu companheiro de equipe na McLaren.

A relargada veio na volta 5 e, dessa vez, sem intercorrências. Russell e Hamilton protagonizaram uma bela disputa. Primeiro, Russell partiu para cima do seu compatriota e faturou a P7, mas Hamilton deu o troco curvas depois e recuperou a posição.

Enquanto isso, Sargeant errou na freada, acelerou mais cedo, e acertou Bottas – que rodou e ficou na brita, mas conseguiu retornar ao circuito.

Leclerc e Sainz mantinham a P4 e P5, respectivamente, mas não conseguiam se aproximar dos McLaren, enquanto o monegasco mantinha uma distância de mais de um segundo, impedindo seu companheiro de equipe na Ferrari, Sainz, de usar o DRS para tentar a ultrapassagem. O mesmo acontecia com Norris e Piastri, na P2 e P3, respectivamente.

Sargeant, que já tinha sido penalizado antes da corrida em 10 segundos por usar um terceiro carro seguindo o forte acidente na qualificação, foi penalizado em mais cinco segundos pelo incidente com Bottas. O finlandês tentou ficar na pista, mas abandonou a corrida na volta 10.

Perez ia cometendo erros atrás de erros. Primeiro, o mexicano rodou sozinho, depois, tentando atacar Hulkenberg acabou acertando em cheio o piloto da Haas. Resultado, mais uma asa quebrada do RB19. E não parou por aí. Na entrada dos boxes, para colocar a terceira asa dianteira, ele queimou a faixa de entrada no pitlane.

O safety car virtual foi ativado para retirar os detritos deixados na pista pelo incidente entre Perez e Hulkenberg. Piastri foi aos boxes e retornou na oitava posição. Enquanto isso, Perez voltou aos boxes e abandonou a corrida na volta 15.

Saíram faíscas da disputa entre Russell e Hamilton, novamente. Russell tentou ultrapassar seu companheiro de equipe, que jogou duro. Hamilton errou e Russell mergulhou por dentro, nas o heptacampeão esparramou e manteve a posição. O incidente foi anotado pelos comissários, que decidiram pela não investigação. Na próxima passagem na reta, a Mercedes chamou Hamilton aos boxes para trocar seus pneus médios por duros novos e evitar novos conflitos, ao menos por enquanto.

A parada no momento certo de Piastri lhe rendeu a posição de Norris quando o segundo foi aos boxes para fazer sua troca de pneus, com uma boa vantagem de 4,5 segundos.

Na volta 20, Russell se mantinha na pista, agora na liderança, mas não tentou se defender quando Verstappen se aproximou para retomar a P1.

Com a parada mais cedo de Alonso, o espanhol não conseguia manter sua posição no grid. Primeiro Sainz, depois Hamilton ultrapassaram o piloto da Aston Martin. “Vocês me jogaram aos leões”, disse o espanhol pelo rádio fazendo referência a estratégia de sua equipe.

Enquanto Hamilton fazia mais uma ultrapassagem, dessa vez sobre Ocon, a Aston Martin chamou Stroll aos boxes para abandonar a corrida. Junto com Bottas e Perez, o canadense foi o terceiro a abandonar o GP do Japão.

Lá na frente, Verstappen detinha oito segundos de vantagem para o P2 Russell. Piastri, volta a volta, se aproximava do britânico. Menos de um segundo separava os dois, quando Russell foi aos boxes e trocou seus médios de 25 voltas por duros novos. O britânico retornou na P9, atrás de Alonso.

Sargeant e Albon, a dupla da Williams, também recolheram aos boxes e somaram cinco abandonos na corrida.

As segundas paradas começaram na volta 35. Leclerc e Hamilton foram para pneus duros novos. Piastri também fez sua segunda parada para os duros. Uma volta depois, foi a vez de Norris. Verstappen parou na volta 37 e não chegou a perder a liderança.

Sainz fez sua parada na volta 39, médios usados para duros novos. O espanhol retornou à pista na sétima posição, atrás de Hamilton.

Na volta 45, Leclerc ultrapassou Russell e assumiu a quarta posição.

Hamilton e Russell se encontraram novamente, mas dessa vez a Mercedes pediu para Russell ceder a posição.