F1: Verstappen é tricampeão em dia de vitória de Piastri na sprint do GP do Catar

Oscar Piastri venceu a Sprint válida pelo Grande Prêmio do Catar, depois de largar na pole position neste sábado (7) em Losail. Foi a primeira vitória do jovem australiano, que faz sua temporada de estreia na F1 pela McLaren. Max Verstappen terminou na segunda posição e selou o tricampeonato mundial em 2023, depois de sua equipe Red Bull ter garantido o título de construtores no Japão. Os três primeiros, que recebem medalhas pelo resultado, foram completados por Lando Norris.

George Russell chegou a liderar a corrida depois de uma largada espetacular, mas a estratégia de partir com pneus macios se provou errada e o britânico teve que se contentar com a quarta posição, imediatamente à frente do seu companheiro de equipe na Mercedes Lewis Hamilton – que fez uma corrida de recuperação largando fora do top 10.

A Ferrari também optou pelos pneus macios para sua dupla de pilotos. Carlos Sainz e Charles Leclerc até que começaram bem, mas perderam rendimento e terminaram na sexta e sétima posição, respectivamente.

Alexander Albon, da Williams, completou a zona de pontuação na P8 em uma boa corrida para a equipe de Grove.

Cinco pilotos não terminaram a corrida, marcada por quatro largadas e três safety cars. Liam Lawson, logo na primeira volta, Logan Sargeant, alguns giros depois e Nico Hulkenberg, Esteban Ocon e Sergio Perez, no mesmo acidente.

Minutos depois da conclusão da Sprint, Leclerc e o canadense Lance Stroll foram punidos em 5 segundos adicionados ao seu tempo total de prova por extrapolarem o limite de pista quatro vezes.

A corrida

Piastri largou bem e manteve a liderança, mas não foi o mesmo com seu companheiro de equipe Norris. O britânico caiu para a sexta posição, atrás de Verstappen.

Russell assumiu a segunda posição antes mesmo da curva 2. O piloto da Mercedes largou com macios, contra os médios da McLaren e de Verstappen.

Sainz e Leclerc eram terceiro e quarto colocados, respectivamente, antes do safety car ir à pista depois do acidente de Lawson. – que rodou e ficou preso na brita.

A relargada veio no fim da volta 2. Russell colou no líder Piastri e não demorou para fazer a ultrapassagem, se valendo novamente dos pneus macios contra os médios do australiano.

Alonso e Norris travaram uma disputa roda a roda pela P6 e o piloto da McLaren levou a melhor. O espanhol da Aston Martin ainda perdeu a posição para Ocon.

Sargeant rodou sozinho e ficou atolado na brita, trazendo novamente o safety car para a corrida.

A segunda relargada veio na volta 6. Russell deu o pé no acelerador e abriu vantagem na dianteira.

Piastri imediatamente passou a ser atacado por Sainz, mas manteve a P2. A Ferrari também optou pelos macios e levava vantagem contra os médios da McLaren.

Alonso passou Ocon e assumiu a sétima posição, antes do DRS ser liberado para o uso um giro depois.

Verstappen abriu a asa e assumiu, sem dificuldades, a quarta posição de Leclerc. No giro seguinte, foi a vez de ultrapassar Sainz para ser o terceiro colocado.

Na volta 10, das 19 previstas para Sprint, os pneus médios já eram mais rápidos do que os macios.

Piastri colou no Russell e pressionava o piloto da Mercedes pela liderança. O australiano esperou a reta, abriu o DRS e passou com facilidade Russell.

Norris, que também estava com médios, ultrapassou Leclerc e intercalou os Ferrari na P5.

Perez, que largou fora do top 10 e tentava ganhar posições, se envolveu em um incidente com Ocon e abandonou a corrida. O safety car novamente foi à pista. Com o mexicano fora da corrida, Verstappen garantiu o tricampenato mundial de Fórmula 1.

Ocon e Hulkenberg disputavam posição e perderam tempo. Perez tentou se aproveitar da situação, mas foi atingido pela dupla.

Pelo rádio, Russell estava desesperado para parar e trocar seus pneus macios pelos médios. “Meus pneus acabaram, vamos ser ultrapassados por todos que estiverem com (pneus) médios”, disse Russell para seu engenheiro. A Mercedes pediu para ele ficar na pista e seguir a estratégia.

Verstappen e seu engenheiro travaram uma discussão áspera. O tricampeão queria permissão para atacar Russell e depois Piastri, mas recebeu a ordem de manter a estratégia e “esquecer Piastri”.

A terceira relargada – quarta contando com a largada principal – veio no fim da volta 14.

Piastri, Russell e Verstappen, os três primeiros, aceleraram ao mesmo tempo e entraram colados na reta principal.

O piloto da McLaren abriu 1,3s para o P2 Russell, enquanto Verstappen se aproximava do piloto da Mercedes No giro seguinte, Verstappen novamente usou o DRS e faturou a P2 de Russell. Para Piastri, a diferença era de 2,3s.

Norris e Sainz travaram uma boa disputa pela quarta posição. Sainz, de macios, bem que tentou segurar o britânico, mas foi ultrapassado duas curvas depois.

Uma volta depois, três voltas para o fim da corrida, Verstappen se aproximava perigosamente de Piastri. Menos de dois segundos separavam o tricampeão do estreante Piastri.

Hamilton surgiu em uma boa corrida de recuperação. Depois de passar Alonso e assumir a P7, o heptacampeão partiu para cima de Leclerc na disputa pela sexta posição.

Norris foi para cima de Russell e, por fora, assumiu a terceira posição. Hamilton passou Leclerc e depois Sainz para ser o quinto colocado.

Verstappen bem que tentou, mas não conseguiu ultrapassar Piastri – que venceu pela primeira vez na Fórmula 1. Verstappen e Norris completaram os três primeiros, seguidos por Russell e Hamilton, na P4 e P5, respectivamente.