Ricciardo derruba domínio da Mercedes e vence no Canadá

Seria possível alguém superar a Mercedes na atual temporada? Até a última corrida, em Mônaco, ou mesmo nos treinos classificatórios de ontem, nós poderíamos dizer que não. Mas Daniel Ricciardo provou que podem acontecer surpresas, sim, na atual temporada. Depois de largar na sexta colocação, o australiano se aproveitou de um GP do Canadá confuso para superar os adversários até a assumir a ponta a duas voltas do final.

Nico Rosberg terminou em segundo, ampliando a liderança no campeonato para Hamilton, que abandonou. Sebastian Vettel fechou o pódio em terceiro. Na quarta colocação ficou Button, com Hulkenberg em quinto, Alonso em sexto e Bottas na sétima colocação. Vegne, Magnussen e Raikkonen fecharam a zona de pontuação.

A corrida

A largada da prova foi marcada pela primeira disputa entre os dois pilotos da Mercedes na prova. Hamilton largou melhor do que Rosberg e ameaçou a posição do alemão, mas os dois acabaram se espremendo e o inglês levou a pior, perdendo inclusive a segunda posição para Sebastian Vettel. Mais atrás, Massa chegou a ganhar a posição de Bottas, mas acabou perdendo na segunda sequência de curvas, quando o finlandês levou a melhor na freada, ficando com a linha de dentro do “s”.

Foi no mesmo “S” que Jules Bianchi e Max Chilton, ambos da Marussia, acabaram se tocando na primeira volta, com Bianchi levando a melhor e ficando no muro com a traseira do carro toda comprometida. A batida provocou a primeira entrada do safety-car, que ficou na pista até o fim da volta 7.

No fechamento da volta 10, Hamilton utilizou a asa móvel para garanti a terceira colocação para cima de Vettel no final da grande reta, antes da reta principal. Com um carro claramente mais equilibrado, Ricciardo chegou a pressionar Massa, mas levando desvantagem no motor Renault com relação aos Mercedes da Williams. Dos líderes, ele foi o primeiro que parou, na volta 14, trocando os pneus supermacios pelos macios.

Depois vieram Bottas e Button para os boxes. Na volta 16, pararam Vettel e Massa, sendo que o pit stop do brasileiro foi muito demorado, totalizando 27 segundos. O líder da prova, Nico Rosberg, entrou apenas na volta 19 para fazer sua primeira parada, com Hamilton assumindo a liderança. Saindo dos boxes, com pneus frios, Rosberg quase ficou no muro. Hamilton entrou nos boxes na volta 20, com Rosberg reassumindo a primeira colocação.

No giro 24, Hamilton conseguiu encostar no Rosberg, partindo para cima na briga pela liderança, lavando o alemão a um erro na curva que leva para a reta principal, fritando todo pneu e precisando cruzar a chicane – mesmo assim Rosberg conseguiu manter a liderança. Com 25 voltas completadas, as dez posições estavam assim: Rosberg, Hamilton, Perez (sem pit), Hulkenberg (sem pit), Vettel, Bottas, Ricciardo, Massa, Alonso e Vergne.

De pneus supermacios desde a largada, Perez fez sua parada apenas na volta 35, colocando pneus macios.

A segunda rodada de pits começou com Bottas, na volta 36, colocando pneus macios para ir até o final. Na sequência entraram Vettel e Ricciardo, enquanto Massa optou por se manter na pista, seguindo a estratégia de Hulkenberg. Na volta 45, a Mercedes começou a chamar seus pilotos para os boxes – Rosberg primeiro e na sequência o Hamilton.

Os dois pilotos da Mercedes voltaram com problemas em seus carros, com Hamilton abandonando na volta 48. Massa na liderança fez seu segundo pit na volta 50 – voltando em sétimo, momento em que Rosberg, agora líder, começava a ser pressionado por Perez, que é acompanhado de perto por Ricciardo e Vettel.

Na volta 58, Bottas tentou manobra para cima de Hulkenberg, fazendo com que os dois espalhassem na entrada da grande reta – dessa forma, Massa ganhou as duas posições partindo para cima do quarteto da liderança. A disputa entre os cinco foi acirrada nas voltas finais da prova. No giro 66, Perez começou a enfrentar problemas com seu rendimento, com isso Ricciardo conseguiu a ultrapagem para cima do Perez, deixando Vettel e Massa atrás deles.

Andando em segundo, Ricciardo tirou a desvantagem para Rosberg até ganhar a liderança na volta 68, fazendo uma manobra para cima de uma Mercedes já sem rendimento. No final da penúltima volta, Vettel conseguiu o terceiro lugar em cima de Perez na curva de entrada dos boxes, enquanto Massa tentou tudo para cima do mexicano no final da reta principal e os dois acabaram batendo forte.

O acidente levou o safety-car para a pista, decretando o fim da corrida e a vitória histórica de Ricciardo.