Em Monza, Vettel vence pela quinta vez na temporada e aumenta liderança

Por André Spigariol

Sebastian Vettel venceu neste domingo (8) o GP da Itália, no Autódromo Nacional de Monza, ao norte da península itálica. O alemão não foi contestado em nenhum momento e dominou completamente a corrida, ainda que tenha tido alguns problemas mecânicos no fim da prova, que não o impediram de conquistar sua 32ª vitória na categoria, a quinta na temporada. Fernando Alonso saiu da quinta posição e cruzou a meta em segundo, segurando Mark Webber, que completou o pódio.

Com o resultado, o alemão se aproxima ainda mais do tetracampeonato na categoria máxima do automobilismo, com 222 pontos conquistados em 2013. Alonso (169 pontos), mesmo com o segundo lugar, vê a vantagem de Vettel se esticar ainda mais: agora ela é de 53 pontos. A boa notícia para o espanhol é que Hamilton ficou estacionado em terceiro, com 141 tentos. O inglês foi o nono colocado na corrida de hoje, sofrendo com um furo de pneu no início da prova.

Felipe Massa teve desempenho sólido e teria conseguido o terceiro lugar, caso não tivesse perdido o posto para Webber nos boxes. No fim, quarta posição para o brasileiro, que deve ver a definição de seu futuro na Ferrari nesta semana. O quinto posto ficou com Nico Hulkenberg, logo à frente de seu xará e compatriota da Mercedes, Rosberg. Daniel Ricciardo, de saída da STR para a Red Bull, fez boa prova e finalizou em sétimo. Completaram o top-10 Grosjean, Hamilton e Button.

No campeonato de construtores, a Red Bull vai a 352 pontos, contra 248 da Ferrari, que assumiu a segunda colocação , derrubando a Mercedes para terceira, com 245. Mais atrás, com 191 pontos, vem a Lotus, com larga vantagem sobre os 66 tentos da McLaren, quinta força da F1 2013.

A próxima etapa da F1 acontece dentro de duas semanas, em Cingapura, que dá início à última sequência de provas asiáticas da temporada. Depois, vêm Coreia do Sul, Japão, Índia e Abu Dabi, antes do fim americano da época, nos Estados Unidos e no Brasil.

Como foi a corrida em Monza

Na largada, Felipe Massa e Alonso se estranharam assim que as luzes se apagaram. Com um jogando o carro em cima do outro, o brasileiro ficou por fora na primeira perna da apertada chicane e conseguiu achar um espaço para passar Mark Webber, que se preocupou em se defender de Alonso, que ficou em quarto. Enquanto isso, Vettel se protegeu e partiu sozinho na liderança, fechando a primeira volta já com vantagem de 1s1 sobre a Ferrari de Massa.

Na passagem pela primeira curva, uma série de toques se seguiram: Raikkonen bateu na traseira de Perez e teve de recolher para o box, enquanto Paul di Resta atropelou Romain Grosjean e destruiu a suspensão dianteira esquerda de sua Force India. O francês da Lotus, incrivelmente, nada sofreu.

Alonso alcançou a terceira posição na terceira volta, com uma bela ultrapassagem sobre Webber por fora, sem visão, na Variante della Roggia, a segunda chicane do traçado. Depois, na oitava volta, ele saiu do vácuo de Massa e ganhou a segunda posição, sem resistência do brasileiro. Lá na frente, Vettel recebia a informação pelo rádio de que tinha um problema na roda dianteira direita. Mesmo assim, o alemão seguia dando voltas rápidas.

O primeiro a entrar nos boxes foi Lewis Hamilton, na 14ª volta, com um pequeno furo em um de seus pneus. A parada estragou as pretensões de fazer apenas um pit-stop para o piloto da Mercedes, enquanto que a estratégia de paragem única era a tônica do restante do pelotão. Na pista, a briga mais interessante era a de Massa com Webber. O australiano atacava constantemente, com o uso de DRS e tudo, mas o brasileiro conseguia se defender.

Na 25ª volta, Massa foi para o box e perdeu a terceira posição para Webber quando regressou à pista. Alonso também deveria ter parado logo, mas achou que tinha um bom ritmo e continuou por mais três voltas além da sua previsão de parada. A estratégia não funcionou, porque o espanhol acabou perdendo tempo em relação a Vettel e Webber. Quando parou, na 28ª volta, retornou com 10s3 de desvantagem, na segunda posição, pressionado pelo segundo piloto da Red Bull.

Os dez primeiros estavam assim, quando faltavam 20 voltas para o fim da corrida: Vettel, Alonso, Webber, Massa, Hamilton, Hulkenberg, Rosberg, Ricciardo, Button e Pérez. Hulk, que vinha forte na perseguição a Massa, acabava de perder a quinta colocação para Lewis.

Restando dez passagens, os dez primeiros eram Vettel, Alonso,Webber, Massa, Hulkenberg, Rosberg, Ricciardo, Button, Grosjean e Pérez. Neste momento, Webber era alertado que tinha um problema de câmbio. Sabendo disso, o engenheiro de Felipe Massa avisou para o brasileiro acelerar e pegar o último lugar do pódio. Lá na frente, Vettel ia tranquilo, administrando a vantagem de mais de dez segundos na liderança.

No fim, depois de 53 voltas, vitória tranquila do tricampeão mundial que mais do que nunca deu um passo decisivo rumo ao tetracampeonato. Alonso e Webber completaram o pódio, enquanto Felipe Massa amargou o quarto posto, depois de chegar tão perto de conseguir o terceiro degrau do pódio. Agora, resta ao brasileiro esperar a decisão sobre seu futuro na Scuderia.