Em casa, Alonso vence duelo tático contra Raikkonen e fatura GP da Espanha

Por André Spigariol

Fenando Alonso venceu neste domingo (12) a sua corrida de casa, o GP da Espanha de F1, disputado no Circuit de Catalunya (Barcelona). Imprimindo ritmo forte e regular durante toda a prova, o piloto da Ferrari fez funcionar a estratégia de quatro paradas no box e superou Kimi Raikkonen, que concluiu a corrida em segundo, apostando na tática de três pit stops.

Felipe Massa fez bela prova de recuperação e completou em terceiro, seu primeiro pódio no ano, depois de largar em nono. Esta foi também a 22ª corrida consecutiva que Raikkonen pontuou na F1.

Sebastian Vettel completou a prova com a quarta posição. Ele e Massa se arrastaram no fim da prova, com grande desgaste nos pneus, mas conseguiram segurar suas posições. A quinta posição ficou com Mark Webber, que, a despeito de um começo ruim de prova, se recuperou e concluiu no top-5.

O sexto foi Nico Rosberg, que não tomou partido algum da pole position, devido ao alto consumo de pneus por parte de sua Mercedes. O top-10 contou ainda com Paul di Resta, em sétimo e pressionando Rosberg. O oitavo foi Jenson Button, à frente do companheiro de McLaren, Sergio Pérez. O último ponto foi agarrado por Daniel Ricciardo.

No campeonato de pilotos, Vettel manteve a liderança: tem 89 pontos contra 85 de Raikkonen. Alonso, com a vitória, sobe para 72 tentos e ocupa a terceira posição na tabela, à frente de Hamilton, que tem 59. O inglês não teve um bom dia em Barcelona e foi apenas o 12º. Felipe Massa, com o pódio, é o quinto, com 45 pontos. Com 131 pontos, a Red Bull permanece na liderança dos construtores, seguida por Ferrari (117) e Lotus (111).

Como foi a corrida em Barcelona:

Na largada, Rosberg conseguiu manter a ponta sem grandes problemas. Hamilton tentou tomar a liderança, mas travou as rodas na freada para a primeira curva e perdeu tempo. Vettel se aproveitou e fez ótima largada, pulando para segundo.

Alonso também foi bem e subiu para terceiro, com duas lindas ultrapassagens por fora sobre Raikkonen e Lewis, que também conseguiu se manter à frente do finlandês, na quarta posição. Mais atrás, Pérez subiu para sexto e Massa para sétimo. Quem fez uma largada muito ruim foi Mark Webber, que caíra para 11º.

Massa estava muito bem e na terceira volta já era o sexto, no momento em que o grupo dos seis primeiros ia se descolando do resto do pelotão. Na sexta volta, no entanto, Hamilton começava a perder terreno, por causa do alto desgaste dos pneus de sua Mercedes, sofrendo pressão de Raikkonen e Massa, que deixaram o inglês para trás na oitava volta. No mesmo giro, a Ferrari chamou o brasileiro para sua parada no box.

Na nona volta a Scuderia trocou os pneus do carro de Alonso, que voltou logo à frente de Vettel e atrás de Rosberg. A parada antecipada do espanhol foi o “pulo do gato” e ele entrava de vez na briga pela vitória, deixando o alemão da Mercedes para trás na 13ª volta, assumindo a liderança virtual da prova, com pilotos ainda sem parar nas primeiras posições. Na mesma passagem, Vettel também passou Rosberg, Massa também.

E depois de tomar a ponta, Alonso mostrava ritmo muito forte com seu jogo de pneus duros, sobrando na primeira posição. À altura da 20ª volta, ele já tinha 4s1 de margem sobre Vettel. Na terceira posição, Massa pedia para a Ferrari uma parada no box para trocar pneus, com dificuldades na aderência do seu bólido. O brasileiro voltou em sétimo e na 23ª passagem já era o quinto, com passagens sobre Pérez e Ricciardo.

Lá na frente, Vettel e Raikkonen iam duelando pela liderança, com a parada de Alonso na 22ª passagem. O espanhol voltou em terceiro e viu o alemão parar na 25ª volta e o finlandês na 27ª. Assim, a Ferrari ocupava as duas primeiras posições. Os dez primeiros na volta 30 eram: Alonso, Massa, Vettel, Raikkonen, Webber, di Resta, Hulkenberg, Pérez, Rosberg e Ricciardo.

O grande duelo da prova, então era o de Raikkonen contra Vettel. O finlandês era mais rápido e, apesar da defensiva o piloto da Red Bull, conseguiu a ultrapassagem na 33ª volta, com o uso da asa traseira móvel. Enquanto isso, Alonso ia se distanciando na liderança, com 13s de vantagem. Massa tinha boa margem na segunda posição, mas Raikkonen estava bem rápido e ia dissolvendo rapidamente a vantagem do brasileiro.

A estratégia de quatro paradas da Ferrari ia sendo aplicada. Na 37ª volta a Scuderia colocou pneus médios, mais macios, nos carros de Alonso e Massa, que faziam sua terceira parada. Assim, Raikkonen tomou a liderança, o espanhol voltou em segundo e Vettel estava em terceiro. Massa caiu para quarto.

Não demorou muito e Alonso ganhou a liderança de novo, com o uso da asa móvel, no 39º giro. A diferença é que Kimi tinha previsão de parar apenas três vezes, portanto ainda estava na briga pela vitória. Atrás do finlandês, Vettel entrava nos boxes na 40ª passagem, promovendo Massa para terceiro e voltando à pista em quarto. O quinto era Mark Webber, enquanto Rosberg, Gutiérrez, Button, di Resta e Pérez completavam o top-10.

Raikkonen partiu para sua última parada e colocou pneus duros (só havia usado médios) na volta 46, voltando para a pista na terceira posição. Massa subiu, assim, para segundo, mas ele e Alonso ainda tinham uma parada para fazer nos boxes. Lá na frente, o espanhol tinha quase trinta segundos de vantagem para o piloto da Lotus, que vinha rápido e tirava dois segundos em uma volta.

Na 50ª volta Alonso fez a quarta parada e voltou com pneus duros na liderança, agora era uma questão de “levar a criança” para casa e conquistar a vitória, justamente, em sua casa. Massa, em segundo, tinha permanecido na pista e agora ia sofrer a pressão de Raikkonen. Mas logo na 52ª o brasileiro foi para o box e colocou borracha nova pela última vez na prova. Vettel também fazia a sua última parada e os dois iam brigar pela terceira posição.

Iam, porque Massa mostrava ritmo bastante forte e ia, inclusive, tirando a vantagem de Raikkonen, mas não tinha mais tempo de conquistar a segunda posição. No fim, inclusive, ele e Vettel se arrastavam na pista com pneus desgastados. E assim foi: Alonso venceu com autoridade, seguido por Raikkonen e Massa. Vettel, em quarto, não conseguiu manter a terceira posição que segurou por muito tempo. A despeito de um começo ruim na prova, Webber se recuperou e terminou em quinto.