Maldonado faz história e vence o GP da Espanha

Por Giovanni Romão

Uma temporada sem precedentes. Assim pode ser descrito o mundial de 2012. São cinco corridas e cinco vencedores diferentes. Para maior surpresa, o quinto vencedor do ano, em Barcelona, na Espanha, foi um venezuelano. Pastor Maldonado, que largou na pole-positon após a punição de Lewis Hamilton, venceu a prova, trazendo com ele Fernando Alonso e Kimi Raikkonen.

Desde 2004 uma Williams não chegava ao lugar mais alto do pódio, quando outro latino-americano, Juan Pablo Montoya, venceu o GP do Brasil – última prova daquele ano.

Na Espanha, o quarto colocado foi Romain Grosjean, com Kamui Kobayashi em quinto, Sebastian Vettel em sexto, Nico Rosberg em sétimo e Lewis Hamilton em oitavo. Em nono ficou Jenson Button e Nico Hulkenberg fechou os dez melhores. Felipe Massa terminou em 15º e Bruno Senna se envolveu em um acidente com Michael Schumacher e abandonou.

A corrida

Largando na segunda colocação, Alonso ganhou a ponta logo na largada, forçando para cima do pole Pastor Maldonado, que caiu para segundo. Raikkonen pulou para terceiro e Rosberg subiu de sexto para quarto, enquanto Grosjean caiu de terceiro para quinto. Quem também largou bem foi Michael Schumacher, que subiu de nono para sexto, e Felipe Massa, que depois de largar em 16º, completou a primeira volta em 11º.

Na confusão da largada, Sergio Perez acabou escapando para a área de escape e sofreu com um furo no pneu traseiro esquerdo, fazendo seu primeiro pit ao final da primeira volta. Em 12º na prova, logo atrás de Massa, o australiano Webber fez sua primeira parada logo na volta 8, um giro antes de Vettel entrar. Os dois carros da Red Bull abriram a primeira rodada de pits.

Na sequência entraram: Koabayashi, Rosberg e Button. Dos lideres, o primeiro nos boxes foi Alonso, na volta 10, enquanto Maldonado e Raikkonen entraram no giro seguinte. No retorno de todos à pista, não houve nenhuma mudança entre os três primeiros. Depois de largar em último, Hamilton já aparecia em quarto, sem nenhum pit. O inglês pararia na volta 16, voltando em 14º.

Sem parada até o giro 14, Senna vinha em oitavo, sendo atacado por Schumacher. Até que os dois se encontraram na pista, quando o alemão acertou a traseira da Williams do brasileiro na primeira curva. Os dois acabaram abandonando a corrida.

Com os primeiros pits e após o toque entre Senna e Schumacher, os dez primeiros na volta 19 estavam assim: Alonso, Maldonado, Raikkonen, Grosjean, Rosberg, Vettel, Button, Kobayashi, Paul di Resta e Vergne. Massa aparecia em 11º.

Na volta de número 21, Maldonado começou a forçar o ritmo e se aproximar de Alonso. A segunda rodada de pit começou na volta 23, com Di Resta e Vergne. Entre os líderes, Maldonado foi o primeiro nos boxes, no giro 25. Antes de fazer seu segundo pit, Alonso acabou atrapalhado por um retardatário. Então, quando fez sua parada, acabou voltando atrás de Maldonado – que assumiu a liderança.

O venezuelano liberava a prova com sete segundos de vantagem para Alonso, que levava 13 segundos para Raikkonen. Com mais de meia prova, na quarta posição vinha Grosjean, seguido por Hamilton e Rosberg. Na sétima colocação aparecia Kobayashi, que, na pista, ultrapassou Button, o oitavo, com Vettel e Hulkenberg fechando os dez melhores. O alemão de Red Bull foi punido por não diminuir a velocidade em trecho de bandeira amarela e teve que pagar um drive-through, mesma punição que levou Massa – em 16°.

Aos poucos Alonso foi tirando a diferença para Maldonado. Em dez voltas, caiu de sete para quatro segundos. Então, no giro 41, o venezuelano entrou para sua terceira parada, enquanto Alonso seguiu na pista, com Raikkonen em segundo. Mais atrás, Hamilton ultrapassava duas Toro Rosso ao mesmo tempo (Ricciardo e Vergne) e Massa era superado por Button. Alonso entrou no giro 45, sendo novamente superado por Maldonado. Neste momento, Raikkonen era o líder.

Novamente na ponta, Maldonado sofreu por duas voltas atrás de Raikkonen, ainda sem seu terceiro pit. Na volta 47, o piloto da Williams conseguiu ganhar a liderança, em ultrapassagem na reta principal. Sobrou para Alonso, que sofreu por uma volta atrás do finlandês até ganhar a posição na reta também. A diferença de Maldonado para Alonso era de 1.4 segundos.

Com 52 giros completados, os dez primeiros colocados estavam distribuídos assim: Maldonado, Alonso, Raikkonen, Grosjean, Rosberg, Kobayashi, Hamilton, Button, Vettel e Hulkenberg. Massa estava em 15º.

Colado em Maldonado, Alonso passou a pressionar o venezuelano da Williams. Correndo em casa, o espanhol partia para disputar pela vitória. Porém, restando seis voltas para o final, o espanhol passou a perder ritmo e não conseguia mais atacar Maldonado. Lá atrás, Vettel ganhava a oitava posição para cima do Button. Em terceiro, Raikkonen vinha tirando 1.5 segundos por volta para Alonso, mas com muito tempo de desvantagem.

Nas voltas finais, a briga mais emocionante ficou entre Hamilton e Vettel pelo sétimo lugar. Com os pneus desgastados, o inglês sofria com os ataques do atual campeão mundial. Na volta 63, Vettel colocou de lado e ultrapassou por fora o Hamilton na reta principal. O alemão ainda achou tempo para ultrapassar Rosberg, assumindo a sexta colocação.

Para a alegria de uma país sem tradição na Fórmula 1, que é a Venezuela, Maldonado chegou a sua primeira vitória na Fórmula 1, logo em seu segundo ano na categoria. Largou na pole e venceu com propriedade na Espanha.